612日,省安全生产专项整治行动领导小组办公室召开重点行业领域专项整治推进情况第五次调度会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、党中央国务院和省委省政府关于安全生产专项整治的最新部署要求,听取重点行业领域工作推进情况汇报,研究部署下一阶段重点任务。省专治办常务副主任、省应急管理厅副厅长陈静出席会议并讲话。

    会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,省有关部门和单位坚持协调联动、同向发力、密切配合、履职尽责,在推动重大问题隐患整改、加大监管执法力度、深化安全宣传教育等方面取得了积极成效,安全生产专项整治呈现出有序推进、纵深发展的良好态势。同时,要清醒认识到部分重点行业领域专项整治存在运行机制不完善、整治进度不平衡、信息化建设存在壁垒等问题。

    会议强调,抓好安全生产专项整治必须提高政治站位,深入学习、全面领会、准确把握习近平总书记重要指示批示的精神实质,把思想和行动统一到“两个不放松”和“务必整出成效”总要求上来,统一到“一年小灶”和“三年大灶”目标任务上来,坚定信心、持之以恒抓好重点工作落实。相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化责任落实,党组要带头抓安全,班子成员要带头做示范,内设处室要形成职责清晰、分工明确的安全生产责任体系。

    会议要求,一年整治要以省委省政府既定工作部署为纲领,聚焦重点,集中攻坚,严格按照序时进度推进;要统筹抓好三年整治部署开展、“四个清单”分解落实、违法违规“小化工”百日专项整治行动等重点工作。要全面提升专项整治效能,大力宣传典型做法,不断提高宣传效果,让老百姓了解支持参与专项整治;要以刀刃向内的勇气,加大反面曝光力度,对违法违规行为、重大问题隐患形成高压态势,警示教育作用不仅要体现在属地上、也要体现在行业领域上。

    会上,27个专项整治工作组牵头部门和单位分别汇报了各重点行业领域专项整治推进情况、1-5月份事故情况及原因分析、重大问题隐患整改落实进度。省专治办通报了近期全省安全生产重点工作安排、今年以来事故情况、重大问题隐患整改情况。会议还对加强夏季高温和雨季汛期道路交通、建筑施工等重点行业领域安全生产工作作出部署。

    省27个专项整治工作组牵头部门和单位业务处室主要负责人,省专治办工作专班全体人员参加会议。

 


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号