2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进新时代党的建设伟大工程战略部署的起步之年,是全面推进国家监察体制改革的实施之年。为确保全面从严治党和党风廉政建设工作新要求在全院有效贯彻落实,根据中央和省委、省纪委、省纪委省监委驻省安监局纪检组、省局党组关于全面从严治党工作部署和要求,特对今年纪检监察工作作出如下安排:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省纪委驻省安监局纪检组工作部署,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧密联系我院实际,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,以强化监督、监察为重点,以解决现实问题为导向,认真履行监督执纪问责职责,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动我院升级转型全面成功提供坚强有力的政治保证。

二、工作原则

(一)突出政治建设。突出政治建设统领性、根本性作用,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提升政治站位,切实增强“四个意识”,淬炼对党坚毅如铁、定力如山的绝对忠诚。

(二)敢于顶真碰硬。坚守使命担当,敢于黑脸瞪眼,勇于亮剑交锋,坚决同一切违纪违法行为作斗争。坚持严字当头,以严的责任、严的标准、严的举措、严的纪律推进全面从严治党。

(三)压实管党责任。套牢“牛绳子”,牵牢“牛鼻子”,扬起“牛鞭子”,紧盯“关键少数”,突出以上率下,采取有力举措,推动“两个责任”层层落实、层层到位。

(四)紧盯突出问题。直面问题症结,紧紧抓住我院存在的薄弱环节,创新工作举措,改立结合着力推动问题解决。

(五)发力监督监察。忠实履行监督执纪问责,有效整合资源,齐发力、全覆盖,形成监督监察合力,努力将制度优势转化为治理效能。

三、主要工作

(一)旗帜鲜明强化政治监督

1. 坚持把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治任务,加强监督检查,推动党员干部自觉践行“四个意识”要求,坚决维护核心、坚定看齐追随,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部,加强对学习贯彻情况的监督,推动党总支带头落实好学懂弄通做实要求,认真抓好理论武装,在全院上下自觉形成运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的浓厚氛围和实际成效。

3. 严明政治纪律和政治规矩。加强对党章贯彻执行情况的监督检查,推动各支部和党员干部加强以党章为重点的党规党纪学习教育,切实增强纪律规矩意识,严守党章党规党纪,不折不扣落实“五个必须”,严防“七个有之”,严肃查处违规逾矩行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是,各自为政。

4. 严肃党内政治生活。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》遵守情况、党内政治生活状况的监督检查,推动落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、请示报告和党员民主评议等制度,实现党内政治生活规范化、制度化和常态化。

5. 确保令行禁止,政令畅通。加强对贯彻落实党的基本理论、路线、方针和落实中央、省委、局党组重大决策部署情况的监督检查,紧盯重大改革、项目实施、资金使用等重点问题,严肃查处有令不行、有禁不止行为,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许对党中央、国务院、省委省政府和局党组确定的目标任务和政策措施随意变动更改。

(二)坚定不移推动管党治党政治责任全面落实

6. 加强对各级党组织履行主体责任、各级党组织书记履行第一责任人的监督,进一步强化党建主责主业意识,切实把全面从严治党政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,真正把工作管起来、抓到位。

7. 推动全面从严治党向基层延伸。督促履行管业务建设必须管党风廉政建设、必须管思想队伍建设责任,让全面从严治党举措从办公室走向各二级单位、走向服务企业基层,在全院上下真正形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

8. 进一步明确党政同责、“一岗双责”责任。进一步细化履职清单,把具体工作落到人、定到岗,引导班子成员进一步树牢“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是严重渎职”意识,主动抓、自觉抓,以上率下,认真抓好分管领域和分工范围的党风廉政建设。

9. 强化监督责任落实。加强对《中国共产党党内监督条例》贯彻落实情况的监督检查;进一步完善党内监督体系,切实做到组织落实、机构落实、职责落实、人员落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

10. 落实履职记实制度。对责任落实情况进行记实,建立健全清单化明责、痕迹化履责和台账化记责工作机制,变纸上谈“责”为行动见“责”,确保工作说得出、做得好,查得到。

(三)忠诚履职保证机构改革顺利进行

11. 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话要求和党的十九届三中全会精神,认真落实机构改革任务,及时发现和解决改革过程中出现的苗头性、倾向性问题,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位。

12. 加强对机构改革中落实上级决策部署,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律情况的监督,发现问题及时报告,并严肃查处。

13. 带头讲政治、顾大局、守纪律,带头落实纪检体制和国家监察体制改革要求,进一步找准职能定位,改进方式方法,依纪依法开展党内监督。

(四)持之以恒抓好作风建设监督

14. 持续抓好中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》贯彻落实情况监督检查,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重大节假日,加强明查暗访,着力发现并及时解决存在问题,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题隐形变异和反弹回潮。强化对关键岗位的监察,抓早抓小,不断加大谈话函询力度,严肃处理腐败和作风问题。

15. 紧紧聚焦形式主义、官僚主义10个方面的具体表现,加大监督力度,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,及时上报省纪委驻省安监局纪检组,严肃开展责任追究。

16. 全程跟踪纠“四风”整作风专项活动,开展活动成效监督检查,推动院作风建设中存在的担当精神不强、工作标准不高、工作效率低下、工作纪律松弛四个方面问题切实得到解决,推动形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

(五)一刻不歇推进反腐倡廉工作

17. 坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断巩固发展反腐斗争压倒性态势。

18. 强化廉政风险防控成果转化。深入推进标本兼治,组织开展廉政风险防控措施落实情况检查,深化廉政风险防控建设,进一步加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制和规章制度。

19. 紧盯选人用人、财务管理、标准化评审等关键环节,加强制度执行情况监督检查,强化纪律追究,使纪律真正成为“带电的高压线”。

20. 严格问题线索管控。坚持有信必办、有案必查,做到件件有着落,事事有回音。高度关注群众来访及相关案件,着力发现违纪违法问题线索。

21. 深化“四种形态”运用。坚持挺纪在前,综合考量、宽严相济,精准运用“四种形态”,特别在实践“第一种形态”上下更大功夫,认真履行党章明确赋予的实践“第一种形态”职责,督促党政主要负责人认真落实带头谈话要求,发现问题及时提醒、纠正,通过谈话函询,让咬耳扯袖、红脸出汗真正成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。

四、保障措施

(一)继续强化专项监督。针对重大部署、重点任务、重要工作进行专项监督,及时提出监督建议,实行闭环管理,督促整改落实。重点对关于加强廉政风险防控情况、财务审计问题整改情况、领导班子成员履行全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”情况进行监督。

(二)积极配合上级巡察工作。按照省纪委驻省安监局纪检组开展巡察工作的要求,积极配合,充分发挥震慑、遏制和治本作用。

(三)建立重大事项报备机制。实行领导干部个人重大事项报备制度,领导班子成员和处级以上干部凡涉及婚姻变化、因私出国(境)、办理婚丧嫁娶事宜、配偶和子女移居国(境)外或被追究刑事责任等个人有关事项,应及时向局党组报备。

(四)严肃开展追责问责。坚持失责必问、问责必严,严格执行《问责条例》,配合驻局纪检监察组实行“一案及查”、责任倒查,对符合问责情形的,及时提出问责建议。

(五)深入开展“打铁必须自身硬”专项行动。认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出思想政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢对党绝对忠诚的思想根基。切实加强履职能力建设,认真学习国家《监察法》等一系列法律法规,积极选派干部参加上级培训和跟班锻炼,提升纪检监察干部履职本领。带头执行《准则》和《条令》等各项规定,主动接受监督。抓好纪检监察队伍建设,切实加强业务指导,提升业务工作能力。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2019 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号