20174月受苏州安监局委托,苏南分院党支部对该市110家涉爆粉尘企业进行集中安全技术诊断,出具安全技术综合报告。苏南分院党支部第一时间组成以顾平支部书记为组长,带领所有党员专家分成三组深入企业进行地毯式技术诊断。

    苏南分院党支部本着客观、公正的原则,做到为政府监管部门把关负责,为企业安全和员工的健康负责,为分院“名声”负责的态度,通过3个月的技术诊断发现有13家木制造粒生产企业,生产现场工况恶劣,除尘系统破旧不堪,电气电线老化私拉乱接现象较为严重,除尘系统不防爆、采用粉尘沉降室、除尘系统正压送风、车间粉尘浓度高、设备设施积尘严重等十大突出问题。部分企业由于木粉需要烘干在车间内设有燃烧炉膛,检查时部分炉膛门未关、带有火星的木制燃料从炉膛口落入车间地面,随时都会发生火灾爆炸事故……

    面对这种种“险情”,苏南分院党支部顶住压力,最后出具了13家木制造粒生产企业暂不具备安全生产条件的现状“诊断”:企业根据标准规范改造并经验收合格后方可恢复生产。苏州市、太仓市安监局根据我院出具的安全技术诊断报告,认为13家木制造粒生产加工行业安全风险很高,要求13家木制造粒企业停产整改,不具备改造条件的要求企业关停。

    一时间,这13家企业对政府给予的停产整改很不理解,甚至要求我分院更改技术报告数据和现状评估的结论,面对企业咄咄逼人的态度,分院院长顾平对企业的无理要求做了耐心的解释,并列举了大量的粉尘爆炸事故案例,列举了由于第三方评价机构出具虚假报告而导致的安全生产事故的案例,结合国家的法律、法规,标准规范的要求与他们深入沟通和交流,坦诚提出整改措施,并组织党员专家义务到企业现场拿出整改方案,在具备安全标准和隐患可控的条件下,帮助企业整改。

    “精诚所至,金石为开”,现在这些企业都对分院党员专家为企业着想又保证安全的技术服务非常感激。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号