继协助江苏省应急管理厅打造江苏省安全发展示范城市“六个一”技术支撑体系后,我院持续推进城市安全领域研究和技术支撑工作。基于院自主科研项目的相关研究成果,开发完成了“江苏省安全发展示范城市创建评议系统”(以下简称“系统”),历经数月的编程、测试后于1月22日正式上线试运行,该系统从安全发展型城市的基本内涵出发,规划了以源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援、安全状况六大指标为核心的总体框架,进一步明确了指标体系的领域、影响、时间等三个维度的具体内容及准确的评判方法,并通过数据和指标间逻辑关系分析对评价指标进行优化,突出各层次指标之间的逻辑性和不可代替性。

    该系统具有角色多元、指标完善、要素全面、流程清晰、信息安全等特点,可为全省安全发展示范城市的创建、申报和评议等工作提供管理程序优化、评议智能辅助、创建科学决策、成效全局分析等重要功能支撑。系统开发特别强化全周期信息保密原则,一是采用算法自主内嵌、程序外包的开发模式,确保系统核心信息即指标、赋分规则、逻辑关联等内容不外泄;二是科学设定角色权限,分别为省安委会、专家组长、统计人员、申报人员等设置专有账号,并以加密方式授权登录;三是注重评议材料传输保密,全程实时依托在线服务器,对下载、修改权限做了统筹安排。系统开发特别强化科学性、实用性和指导性原则,一是申报主体可依托系统明确创建思路,理解指标体系的总体架构和核心要义,实现创建工作事半功倍;二是可将申报主体从文件资料梳理等繁琐工作中解放出来,转而将重心放在切实提升城市安全的实际工作上;三是通过谋划赋分选项、预设各类场景,从表述、文件、赋分等方面实现标准化,规范专家评议行为,避免厚此薄彼,出现地区差异化、人员差异化;四是实现全省城市安全工作的全面(是否可替换为“全方位”?)统计分析功能,查找推进城市安全工作的薄弱环节,为强弱项、补短板提供技术支撑,为全局统筹谋划城市安全工作提供科学辅助决策。



地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号