202011月,由我院牵头承担的应急管理部关键技术项目“一种事故应急状态下无源快速阻断装置的研发与应用”研究成果获2020年度“江苏安全生产科学技术奖”二等奖,“基于鲁棒优化的南京长江大桥维修改造工程安全信息化研究及应用”获三等奖。

    “一种事故应急状态下无源快速阻断装置的研发与应用”项目的研究始于“4·22”江苏德桥仓储有限公司爆炸事故,主要解决事故发生后,由于事故区域中控PLC信号全部中断,导致无法通过中控系统关闭阀门的难题。项目研究主要考虑针对危险化学品燃烧、爆炸事故发生后的三种事故场景,即现场自控系统发生损坏、阀门机构遭受热辐射卡死、人们无法靠近燃烧高温区域,从而导致危险介质无法及时切断扩大事故影响。研究成果的核心是基于磁体居里温度、易熔物质、半导体温差生电等特性,集机械机构、新型电能管理系统等技术于一体,实现无源(无外部电、气等动力)情况下,事故第一时间快速阻断危险易燃介质,为事故的应急救援创造条件。

    围绕该技术,目前已获得2项国家发明专利、3项实用新型专利的授权。项目成果可广泛应用于易燃液体气体生产、存储、输送各环节。成品装置科学有效、经济性高,后期维护方便,具有较好的推广应用价值。

 


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号