2020年10月30日,由我院牵头编制的《化工企业安全风险分区分级指南》、《化工企业安全生产信息化管理平台建设技术规范》和《化工企业安全生产信息化管理平台数据规范》等多项江苏省地方标准顺利通过江苏省市场监督管理局组织的地方标准专家终审。

    三项地方标准于2019年6月开始组织编制,2020年获地方标准正式立项,经过标准起草组团队一年多的努力,最终形成标准征求意见稿、送审稿。本次送审稿的评审会由江苏省市场监督管理局组织并主持召开,评审专家主要来自南京工业大学、南京邮电大学、盐城市市场监管局标准化处、无锡市应急管理局等单位,省应急管理厅相关领导列席会议。

    省市场监管局领导在讲话中指出,这三项标准的制订是江苏省应急管理和安全生产监管的迫切需求,对于压实企业安全生产主体责任,提升企业本质安全度,全面推进安全生产信息化综合监管第一公里建设有重要指导作用。起草组具有较强的技术积累,作为标准主管部门,希望标准能够尽快出台、推广应用。

    各位评审专家听取了标准起草组对三项标准编制情况的汇报,并对标准送审稿逐条进行了审查。评审专家组认为,《化工企业安全风险分区分级指南》有助于规范和指导化工企业开展安全风险分区分级工作,全面推进安全风险防控体系和能力建设。《化工企业安全生产信息化管理平台建设技术规范》对化工企业安全生产信息化管理平台的总体要求、技术要求、总体结构、系统部署要求、功能要求、设备设施要求进行了全面的阐述,能很好规范和指导化工企业安全生产信息化管理平台的建设。《化工企业安全生产信息化管理平台数据规范》规定了我省化工企业安全生产信息化管理平台建设的数据元、交换内容和结构框架等,对统一全省化工企业安全生产信息化管理平台的数据格式有重要作用。

    最后,专家组一致同意三项江苏省地方标准(终审稿)通过评审,建议标准起草组根据专家意见进行修改,形成报批稿,按程序尽快报批,并力争早日发布实施。





地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号