为深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训,落实安全、环保、公安、科技等部门的监管要求,加强化学品储存安全管理,近期院实验室对涉及到的化学品试剂及危险废物进行了安全储存专项检查及整改。

    夏季高温高湿,化学试剂储存存在一定安全风险。良好的安全意识对预防实验室安全事故具有重要意义,实验室对储存的化学试剂进行了专项排查、清理。过期的、不用的及危险废物、空试剂瓶,对接有资质的专业机构进行安全处置。留存的少量化学试剂,按实验室功能布局全部进入专用试剂室储存,并按不相容原则等安全要求,分柜、分区存放于新购置的具备内部防爆及自动吸附、通风功能的智能化试剂柜。

    同时,实验室人员参加了智能化、信息化试剂柜使用安全培训,边使用边学习,通过智能化数据管理平台,将试剂与一维条码标签捆绑,并将样品信息和对应的一维条码一同录入,利用条码进行识别,通过中控平台获取库内所有试剂的领用归还信息,自动录入,形成完整的信息数据库。全方位的电子化管理系统解决了试剂流转、监管、记录、追踪等问题,从本质上降低了实验室试剂储存的安全风险,有利于促进实验室的安全运行。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号