为有效防范化解化工园(集中)区重大安全风险,严格落实安全风险管控措施,坚决遏制危险化学品重特大安全事故,受江苏省应急管理厅委托,我院化工安全研究所牵头组织开展了全省第一批化工园(集中)区安全风险等级评估工作。评估工作从4月中旬开始,历时3个多月,涉及全省1329个县(市、区)。在各市、县(市、区)政府及应急管理局的大力支持和各园区的积极配合下,化工安全研究所初步完成了全省第一批29家化工园(集中)区安全风险等级评估工作。

    本次评估标准依据应急管理部《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》(应急〔201978号),内容包括园区设立、选址与规划、园区布局、准入与退出、配套设施、一体化管理与应急救援等6大要素33项。化工安全研究所组织了近30名化工、规划、安全、环保、信息化等方面的专业人员,分成3个评估小组,在经过集中培训、标准解读、试点园区评估等前期准备的情况下,各评估小组做到准确把握标准,统一尺度。整个评估工作做到公平、公正、透明,评估程序严格,结果客观公正。

    此次评估工作通过查阅台账、现场核查、抽查企业等方式,对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》,对园区提出了规范准入、建立健全制度、完善规划布局、强化基础建设等方面的要求。评估工作结束后,评估小组均向园区反馈评估情况,并提出存在的问题及下一步的整改要求。化工安全研究所后期将根据各园区存在问题的整改落实情况评定园区的安全风险等级,同时形成各园区的安全风险等级评估报告。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号