根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》的精神,以及《全国安全生产专项整治三年行动计划》专题“城市建设安全整治”的最新部署,明确要求“组织开展安全发展示范城市创建工作,从源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急管理等方面全面加强城市安全各项工作”。

    院领导精心部署、统筹安排,以公共安全研究所为班底抽调全院精兵强将开展城市安全发展系列研究,配合省厅完成国家安全发展示范城市省级复核、省级安全发展示范城市创建准备等各项工作。一是研究起草江苏省地方标准《安全发展示范城市创建基本规范》,明确省级安全发展示范城市的创建内容与技术要求、创建程序。二是研究编制《省级安全发展示范城市评价细则》(设区市版、县市区版、开发区版)和《测评操作手册》,并经专家论证和广泛征求意见,优化评议方式方法,统一操作流程,确保评议过程标准统一、尺度统一。三是组织开展《“十四五”时期江苏省城市安全发展基本思路研究》,为“十四五”时期江苏省推进城市安全发展工作给出合理化建议,提出我省“十四五”时期城市安全发展基本思路。四是研究起草《国家安全发展示范城市省级复核管理办法》,规范省级复核流程和要求,确保“客观、公正、科学、准确”,为国家推荐安全基础好、保障能力强、文明程度高、具有示范引领作用的城市代表。五是安排博士、硕士各一名加入“创建专班”,推荐院内具有相关领域正高、副高职称和相关研究经历的8名专家加入“安全发展示范城市创建专家库”,全方位支撑省厅推进安全发展示范城市创建工作。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号