7月5日下午,省应急管理厅党组书记、厅长陈忠伟为全系统党员作“不忘初心、牢记使命,奋力推动应急管理事业向前发展”专题党课。我院全体党员干部在院分会场参加学习。
    陈忠伟首先带领大家重温雨花英烈精神,追忆烈士们的丰功伟绩,认真学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、自然灾害防治的重要论述。他表示,作为应急管理部门的党员干部,要始终秉持“生命至上,安全第一”的理念,维护人民群众生命安全、不断增强人民群众的获得感幸福感安全感就是我们的初心使命。
    陈忠伟对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合应急管理工作实际,从“我们的初心使命是什么、我们面临的形势是什么、我们如何扛起职责使命”等三个方面,深刻剖析了当下应急管理队伍存在的不足:一是对安全生产工作规律性把握不够,缺乏前瞻性;二是对防范化解安全生产重大风险缺乏系统性思考和综合施策;三是面对新时代安全生产、防灾减灾救灾、应急救援考验时存在着专业能力不足、知识恐慌和本领危机;四是在利用现代科学技术特别是信息化技术方面比较滞后;五是部分党员干部担当作为和工作作风中存在不足。
    陈忠伟指出,要认真检视反思,时刻警醒、毫不懈怠,勇担使命、苦干实干,切实将践行初心使命落实到保障安全的行动中。为此,他提出四点要求:一是坚定信仰信念信心,矢志不渝跟党走,对党的信仰存坚定之心,对党的事业存竭诚之心,对人民群众存赤忱之心;二是忠诚履职尽责,勇于担当作为,善于攻坚克难,肯于务实苦干;三是增强能力本领,提高工作标准,开拓进取善作善为,全面提升工作质效;四是绷紧纪律之弦,筑牢自律防线,始终做到清廉干净,全力维护人民群众生命安全,当好党和人民的忠诚卫士。
    通过这次党课学习,我院党员干部纷纷表示对“守初心、担使命”有了更加深刻的理解,对“找差距、抓落实”有了更加明确的方向,将以强烈的责任感和使命感锤炼自己,为安科院的全面高质量发展,提高安全应急科研能力、服务新时代应急管理事业而不懈奋斗。




地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2019 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号