310日下午,十二届全国人大三次会议在京举行记者会。国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁、国家煤矿安全监察局局长黄玉治、新闻发言人黄毅就“强化依法治安、加快推动全国安全生产形势实现根本好转”回答中外记者提问。我院组织职工在线收看记者会。

    会上,杨栋梁局长强调,要严格落实安全生产法,依法治安。他说,此次安全生产法修改有五个突出的特点:一是把安全生产提高到一个新高度。将以人为本、安全发展很明确写入安全生产法,安全第一、预防为主、综合治理的方针也写入其中;二是企业主体责任更加强化,安全生产不出事故关键在企业,新安全生产法中有18项内容明确企业应负责任;三是对政府特别是基层政府监管进一步强化;四是在隐患排查方面,过去只有出事故才追究,这次新安全生产法规定隐患排查整改不到位也要追责;五是提高了对事故查处惩罚标准,而且增加对发生事故企业领导人处罚条款。

    他表示,要抓紧制定安全生产法实施条例,只要安全生产法引起大家重视,抓好落实,安全生产形势会进一步好转。

    观看完记者会后,我院职工纷纷表示,要积极应对新常态下带来的机遇和挑战,要以依法治安为主旨,积极投身安全生产科技研发,加大力度为各级政府提供安全科技支撑,为实现我省安全生产形势根本好转再作贡献。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2019 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号