近日,江苏省通报了2013年全省职业病危害防治评估情况。国家安全监管总局评估小组抽取了该省南京、扬州两市。评估小组从申报系统中随机抽取两市的70家企业进行了评估,其中查阅企业资料60家(南京市40家、扬州市20家),抽查企业原始档案和现场管理情况10家(南京市、扬州市各5家)。评估结果显示职业健康检查率、警示标识设置率达到《国家职业病防治规划(2009-2015年)》目标,综合评估结果为良好,名列全国前列。全省其他地区的评估,省安监局从各地抽取有关人员组成评估小组,采取了循环评估的方式,对各地报送的60家企业(省管县15家)按照国家安全监管总局确定的用人单位负责人职业卫生培训率等七项指标对资料进行了集中评估。资料评估结果表明,各地资料评估结果均在合格等次以上。在七项指标中,职业健康检查率、职业病危害因素检测率、监督检查率三项指标较高,基本达到了《江苏省职业病防治规划(2010-2015年)》的目标要求,用人单位负责人培训率、劳动者岗前培训率、合同告知率、警示标识设置率四项指标偏低。 此次评估工作中,各地高度重视、精心准备,密切配合、通力协作,按照要求提供评估资料,确保评估工作顺利开展。但在评估工作中也发现一些问题:一是地区工作不平衡。有的地区不够重视,不能按照企业选取原则提供评估企业资料,个别地区提供企业数量不符合要求;资料预审核不认真,提供资料内容不全,个别资料不实。二是企业职业病危害防治主体责任落实中存在许多薄弱环节。资料评估结果表明,用人单位负责人职业卫生培训率较低,有25.6%的企业负责人未参加职业卫生培训;岗前培训内容针对性不强,涉及职业病危害防治内容少,15.3%的劳动者未参加岗前培训;有的企业职业健康检查和职业病危害因素检测的周期不符合要求,有的企业在无资质的机构进行职业健康检查;职业病危害合同告知不规范、不全面的现象较突出。三是基层监管力量薄弱,基础工作不够扎实。资料评估发现,有的地区对企业的申报审核不严,申报内容与企业检测数据差距较大;对申报企业的监督检查力度不够,职业卫生执法文书制作不规范、监督覆盖率偏低等现象较为普遍。

地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号