科技服务中心


    科技服务中心(江苏省化学品登记中心)是江苏省安全生产科学研究院设立的一个独立运行的二级单位,聚集了江苏省安科院高素质的科技人才,主要从事江苏省化学品登记、安全科技支撑、安全科技咨询、安全监理和托管、安全标准化考评、安全标准(包括国家标准、行业标准和地方标准)编制修订等工作。

中心现有工作人员18人,其中正高级职称2人,副高级职称4人,高级技工职称1人,硕士7人;取得国家注册安全工程师资格14人,国家级安全评价师资格12人,国家安全标准化评审员资格16人,国家级职业卫生技术服务人员资格2人,国家危险化学品登记人员资格7人。

一、主要职能

(一)、全省危险化学品登记工作。

江苏省化学品登记中心是经江苏省机构编制委员会办公室2006年批复同意成立,负责江苏省危险化学品登记和技术管理的工作机构,在江苏省安全生产科学研究院增挂“江苏省化学品登记中心”的牌子,行使有关职能;化学品登记中心办公室承担省化学品登记中心的日常事务。

1、根据国家和省对化学品登记工作的规定和要求,组织全省危险化学品登记工作,对全省危险化学品生产企业、进口企业所生产或进口的危险化学品进行登记,建立危险化学品登记管理数据库。

 2、负责全省危险化学品的技术管理工作,统计、分析化学品企业登记信息,为各级行政部门的安全监管和行政决策提供技术支撑和基础数据保障。

3、提供危险化学品事故预防和应急救援的技术和信息服务。

(二)、安全科技支撑、安全科技咨询、安全监理和托管。

1、为政府安全监管、决策提供安全生产技术支撑和安全生产信息化等技术服务。

2、提供泰州大桥等重大工程建设安全管理及咨询服务。

3、提供安全管理体系建设、工艺安全管理(HAZOP分析)、应急救援、安全标准化咨询、安全信息系统开发及仪表、设备自动化改造等方面的安全科技服务。

(三)、安全标准化评审。

1、负责危化、工贸、交通运输、造修船等行业安全标准化评审工作。

2、为地方、企业提供危化、工贸、交通运输、造修船等行业安全标准化管理体系的建立、风险监控和评估等安全生产技术咨询和二、三级评审服务。

(四)、涂装作业分标委会工作。

承担涂装作业等安全标准(包括国家标准、行业标准和地方标准)制修订工作的申报、组织和实施工作及安全标准体系的研究工作。

   
二、主要业绩

    1、开展以危险化学品生产企业和进口企业为主体的危险化学品企业登记及换证登记工作,在此基础上建立了全省危险化学品登记数据库;多次获得“全国危险化学品登记先进单位”荣誉。
    2、自主开发了包含危险化学品生产企业基础数据库、日常安全监管系统和行政许可系统三大部分的化学品安全信息管理系统,具有企业危险化学品安全信息数据查询及统计功能,对全省危险化学品安全监管、事故预防和化学品事故应急救援发挥技术支撑作用。
    3、作为全省资质最全的企业安全标准化评审机构,依据国家有关标准,自2007年以来我中心共对全省近300家企业进行了安全标准化现场评审及咨询服务。
    4、积极探索泰州大桥等重大工程运营管理阶段的安全技术咨询服务,使我院在“工程安全咨询”特色服务领域形成了“建设阶段安全咨询”、“建设阶段安全管理”、“运营阶段安全咨询”三个业务方向。
    5、归口及完成制修订国家标准12项、行业标准16项和地方标准2项,有力地确保我院在安全生产技术标准制定领域在全国具有较大影响,尤其在涂装作业安全标准制定与研究领域处于全国领先水平。
    6、自2008年以来,我中心先后在《化工进展》、《安全科学技术》等中文核心期刊发表论文近20篇;编著《危险化学品从业单位安全标准化指导手册》一部;承担的《纳米晶Ni涂层技术压力管道安全综合研究》荣获国家总局“第六届安全生产科技成果奖”三等奖。

   
三、联系方式:

 

  址:南京市花园路9号(邮编210042
    主  任:胡立建
    电  话:025-8547711013813885118
    E-mail13813885118@163.com

    副主任:朱
 

  话:025-8547319113057660866

  真:025-85477163

    E-mailzhu664@163.com
地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2019 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号